Guía para comprar un piso

Publicado en por Carmen

Debido a la bajada de precios de compra de inmuebles de los últimos años, la decisión de la adquisición de inmuebles se está constituyendo cada vez más como una buena inversión, para aquellas personas que dispongan de la liquidez suficiente para hacer este tipo de operaciones financieras. El mercado en el que se ofertan estos inmuebles se divide básicamente en pisos usados y pisos de nueva construcción. En este artículo se va a hablar de los procedimientos básicos en el caso de la compra de pisos de nueva construcción.

Pisos de nueva construcción

Lo primero que vamos a tener que saber es que los pisos nuevos se compran sobre el plano, de manera que cuando lo adquirimos no está todavía construido, y por tanto es más barato.

Por lo general la forma de pago es una primera cuota que asciende al 10% del total del piso más el IVA para formalizar el contrato de compra de la casa. Después viene un plazo que oscila entre el año y los dos años, dependiendo de la constructora, en el que vamos a tener que abonar otro 10% del valor total del piso más el IVA correspondiente. Por último, el día de la entrega de llaves abonaremos un 20% más el IVA. El 60% restante podemos refinanciarlo por medio de un crédito hipotecario e ir pagándolo a plazos.

¿Qué hacer si la obra no empieza?

Quizá este sea el mayor miedo de un comprador de un inmueble de nueva construcción. Lo más recomendable en estas situaciones es asegurarnos de que nuestros avales están correctos y poner una denuncia en consumo. Después dirigirnos a un abogado para detener el proceso de pago de letras de ese 20%, es muy importante que no las dejemos de pagar sin que tengamos el respaldo legal pues en ese caso sería la constructora la que podría emprender un proceso judicial contra nosotros.

¿Qué hacer cuando la obra empieza?

El hecho de que hayan empezado la construcción de los pisos no implica que no tengamos que estar alerta de una serie de cuestiones.

Es conveniente visitar cada 15 días el lugar de construcción para cerciorarnos de que no haya nada irregular, sobre todo si tenemos conocimientos básicos de construcción o arquitectura.

A medida que vaya avanzando en el edificio es importante que nos fijemos en los acabaos, en las jutas de las baldosas e incluso en la instalación eléctrica.

1 Um edifício em Belo Horizonte. 1 Um edifício em Belo Horizonte. |

Etiquetado en Inmobiliaria

Comentar este post